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Château Pesquié Édition 1912 M Côtes du Ventoux 2020

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Château Pesquié, conhecido por seus “vinhos sérios a preços excelentes”, é uma das maiores propriedades do Ventoux e um dos melhores produtores da região.


Mont Ventoux é uma das montanhas mais famosas na França (2.000 m, 6300 pés) e marca o portão entre  o Ródano e a Provence . O clima em Côtes du Ventoux é muito quente no verão, mas frio no inverno e ventava com o "mistral" soprando quase o tempo todo!

O pobre solo calcário de Côtes du Ventoux dá Um vinho tinto frutado, fácil de beber e apreciar. Um vinho de bom valor.


Sua conversão para a cultura orgânica, com a intenção de adotar práticas biodinâmicas, destaca o compromisso com a qualidade e o respeito ao meio ambiente.


Château Pesquié: “ Serious wines at great prices “ ( Vinhos sérios, super preços )

 

A cuvée especial Édition 1912M, feita com Grenache e Syrah cultivadas em altitude (1912 metros, a mesma do Mont Ventoux), é uma adição notável à sua oferta.

 

Jeb Dunnuck, um especialista renomado nos vinhos da região, deu uma pontuação de 91/100 e elogiou o vinho, destacando seus aromas frutados, notas clássicas do Sul do Rhône e agradável sensação de mineralidade no paladar.


JD 91: “De parcelas de altitude mais elevada e em sua maior parte Grenache, o 2020 Ventoux Edition 1912M oferece belo aroma frutado de morango e cereja, bem como notas clássicas do Sul do Rhône de ervas apimentadas, especiarias e alcaçuz. Traz uma agradável sensação de mineralidade ao paladar, possuindo corpo médio, equilibrado. É simplesmente um belíssimo vinho.”

 

DESCRIÇÃO: O nome ‘Édition 1912m’ é uma homenagem ao famoso Mont Ventoux, que se eleva a 1912 metros, a última verdadeira montanha da cadeia dos Alpes, comumente chamada de “o Gigante da Provença”. Este vinho exibe sabores frescos de frutas vermelhas, notas de ervas e uma bela frescura.

 

SOLO: O vinhedo está situado a uma altitude média de 300 metros, nas encostas do Mont Ventoux, em solo argiloso e calcário. O microclima do Ventoux é o mais fresco do Vale do Rhône Sul, com forte contraste de temperaturas entre dias ensolarados e noites frias.

CASTAS:

  • 70% Grenache
  • 30% Syrah
  • Algumas traços de Cinsault e Carignan

VINIFICAÇÃO: As uvas são esmagadas e desengaçadas. A fermentação e maceração duram cerca de 15 dias, seguidas de clarificação natural. 


Sobre Côtes du Ventoux, agora conhecida como AOC Ventoux, é uma região vinícola localizada no sudeste do vale do Rhône, na França. Ela se estende por 6.700 hectares aos pés do famoso Mont Ventoux, também chamado de “a montanha ventosa”. Antes de 2009, a denominação era conhecida como Côtes de Ventoux.

Aqui estão alguns detalhes sobre a região:

  • Uvas Vermelhas: Os vinhos produzidos na denominação Ventoux são muito semelhantes aos vinhos da denominação Côtes du Rhône e utilizam uma combinação similar de variedades de uvas. As clássicas uvas vermelhas do sul do Rhône, como Grenache, Syrah e Mourvèdre, são amplamente utilizadas na produção desses vinhos, com Cinsaut e Carignan também sendo usadas em menor escala.

  • Uvas Brancas: A região também produz alguns vinhos brancos. Estes são feitos a partir das uvas Clairette, Bourboulenc e Grenache Blanc, com uso ocasional de Roussanne. No entanto, as quantidades de vinhos brancos são superadas pelos vinhos tintos e rosés.

  • Terroir: O terroir é dividido em três setores vitícolas:

    • Bacia de Malaucène ao norte.
    • Anfiteatro de Carpentras mais ao centro.
    • Setor sul, que faz fronteira com a região vinícola de Côtes du Luberon.

O estilo dos vinhos Ventoux varia de acordo com a combinação de variedades de uvas utilizadas e o terroir de origem. Em geral, esses vinhos são mais leves e frutados em comparação com os vinhos de regiões vizinhas. Isso reflete a maior altitude e os mesoclimas ligeiramente mais frescos proporcionados pelas encostas do Ventoux. A intensa luz solar do sul da França nas encostas voltadas para o sul e oeste ajuda as uvas a atingirem um bom nível de maturação fenólica, enquanto as temperaturas mais baixas da altitude prolongam o tempo de maturação das uvas.

Curiosidade: As uvas crescem tão bem aqui que o Muscat produzido para uvas de mesa tem sua própria denominação AOC Muscat du Ventoux.

Assim como em outras regiões da França, houve um aumento recente em investimentos e experimentações na área, resultando em vinhos de maior qualidade de diversos produtores de Ventoux. 

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