Cartuxa Colheita Branco 2022 - Alentejo
Este vinho apresenta uma cor citrina e um aroma delicado e fino, com notas de frutos cítricos, flores e sugestões minerais. Na boca, revela-se suave, com corpo, ligeiramente acídulo, boa profundidade e harmonia.
- Tipo: Branco
- Região: Alentejo
- País: Portugal
- Teor Alcoólico: 13%
- Tamanho: 750ml
- Safra: 2022
- Enólogo: Pedro Baptista
- Casta: Antão Vaz, Arinto
Observações: Produzido pela primeira vez em 1986, o Cartuxa Branco é um vinho bivarietal, elaborado com uvas provenientes das vinhas da própria Fundação Eugénio de Almeida. Ao atingirem o nível ideal de maturação, as castas são colhidas e transportadas para a adega, onde inicia-se o processo tecnológico, com desengace total e ligeiro esmagamento. Posteriormente, as uvas são fermentadas em cubas de aço inox, com temperatura controlada. Após esse processo, o lote passa por um estágio sobre borras finas por um período de nove meses, com bâtonnage regular.
Premiações:
- 2020: 90 pontos - Marcelo Copello
- 2019: 91 pontos - Revista Adega
A Fundação Eugénio de Almeida é uma instituição de direito privado e utilidade pública, sediada em Évora. Os seus Estatutos foram redigidos pelo próprio Fundador, o Engº Vasco Maria Eugénio de Almeida, aquando a sua criação, em 1963. A missão institucional da Fundação concretiza-se nos domínios cultural e educativo, social e assistencial, e espiritual visando o desenvolvimento e elevação da região de Évora. De entre o seu património, doado pelo Instituidor para ser o alicerce económico do desenvolvimento da missão, destacam-se um conjunto de propriedades rústicas no concelho de Évora nas quais a Fundação desenvolve um projecto agro-pecuário e industrial. Prosseguindo a exploração da vinha, que desde tempos imemoriais se faz na região, a Fundação Eugénio de Almeida é também herdeira de uma longa história no sector vitivinícola, pois desde o final do Séc. XIX que a cultura da vinha faz parte da tradição produtiva da Casa Agrícola Eugénio de Almeida.
Características Especiais da Vinha:
A área de vinha da Fundação Eugénio de Almeida estende-se por mais de 300ha nas herdades de Pinheiros, Casito, Álamo da Horta e Quinta de Valbom. A preferência pelas castas Alentejanas consagradas, e recomendadas para a Denominação de Origem Controlada Alentejo, tem sido fundamental na criação dos vinhos da FEA. Assim, nos vinhos brancos utilizam-se de forma predominante as castas alentejanas Roupeiro, Antão Vaz e Arinto. Os vinhos tintos são obtidos a partir das castas Aragonez, Trincadeira e Tinta Caiada.